校区召开2018年暑假工作会
编辑:谭璇月   发布时间:2018年07月31日

729日,以“不忘初心 以本为本 全面提高本科教育教学质量和水平”为主题的校区2018年暑假工作会议在新图书馆报告厅召开。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席会议并讲话,校区党委书记姜波主持大会并做总结讲话。校区领导、副处级以上领导人员及相关负责人参加了议。

徐晓飞在讲话中总结了2018年上半年的工作,对下半年的主要任务作了部署。他讲到,2018年是校区持续推进教育教学综合改革“棋入中盘”的关键之年,上半年各项改革布局已经全面展开,各项工作不断落实,取得了阶段性成果,为圆满完成全年各项任务打下了坚实的基础。校区上下要在新时代背景下,围绕“建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区”的新目标、聚焦“建设一流校区和深化教育综合改革”的新任务,不断强化办学特色,持续提升办学水平。结合新时代高等教育发展形势,加强对校区发展态势的分析与研判,使校区发展再上新台阶。

他强调,在下半年的工作中,广大干部要继续保持良好的工作作风(思想作风、政治作风、工作作风、廉政作风、勤政作风),严格遵守“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律),努力提高行政本领(价值观引领本领、办学治校本领、教书育人本领、引培人才本领、创新创业引导本领、文化建设本领、校园建管本领等),做到“五个过硬”(信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬),切实按照“五化”(目标任务化、任务项目化,项目清单化,清单责任化,责任具体化)要求,进一步明确任务和目标,狠抓落实,务求实效,推动各项工作落细落实。

会上,校区副校长钟诗胜做本科教学改革工作专题报告,他结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对照本科教学审核评估反馈意见,分析了校区在本科教育方面的发展态势以及存在的现实问题,并提出了提高本科教学质量的方向与思路。海洋科学与技术学院院长尤宏就学院人才培养及学科发展工作做专题发言。

与会人员分成三组进行讨论,围绕提升本科教学质量、加强新工科建设、优化教师配置、塑造学生核心价值观等问题进行了热烈的讨论,并提出了富有价值的意见和建议。大家表示,今天的会议报告主题鲜明、思考深入,体现了学校对本科教育的高度重视,令人深受触动。大家表示将围绕人才培养这一生命线,进一步总结经验、提升水平、迎接挑战,共同推动校区发展。

在总结讲话中,姜波首先传达了2018年山东高校党委书记校长读书班会议精神,强调面对新形势,要进一步做好党建工作,全面加强党的领导,加强政治建设,严把意识形态关,落实党的教育方针和立德树人的根本任务;要全面从严治党,加强监督执纪力度,各级领导干部要严格落实“八项规定”,切实履行好“一岗双责”;要深入学习习近平教育思想,遵循教育自身规律,不断加强办学的内涵建设;要把握机遇,积极融入山东新旧动能转换重大工程,为“去产能、调结构”做贡献,为校区谋发展;要努力践行新时代好干部标准,在新形势下深入探寻工作新思路和新举措,做有作为、敢担当、能实干的好干部,当好集体的表率。他鼓励校区上下心往一处想、劲往一处使,真正形成合力,推动校区本科教育发展更上新台阶,为哈工大建设世界一流高校、为国家成为高等教育强国做出应有的贡献。

主会场

总结汇报会场

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞讲话

校区党委书记姜波做总结讲话