校区党委理论学习中心组学习党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定
编辑:谭璇月   发布时间:2020年04月03日

4月2日上午,校区党委理论学习中心组在主楼2号会议室集体学习党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,围绕“紧紧扭住责任制这个全面从严治党的‘牛鼻子’,为‘战疫’胜利提供坚强政治保证”的主题进行研讨交流。校区党委书记姜波主持会议并作总结讲话。

校区党委副书记、纪委书记王建文领学中共中央办公厅3月9日印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。《规定》分为5章共25条,从制度层面对党委(党组)落实从严治党主体责任的具体要求进行了强调和明确。王建文分别从《规定》出台的背景、主要框架和重点章节、哈工大党委和威海校区党委实主体责任制度建设情况、熊四皓书记就一校三区贯彻落实《规定》提出的四点要求等几方面进行了全面解读。

姜波在讲话中就校区贯彻落实《规定》提出具体要求一是要深刻领会《规定》对推动全面从严治党向纵深发展的重要意义二是导班子成员要强化责任担当,带头遵守执行全面从严治党各项规定三是全校各部门、基层党委要认真学习《规定》,对照文件精神找差距、领任务,将文件要求落地落实四是坚持把全面从严治党与学校各项事业发展统筹推进加快建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区推进“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设提供坚实的政治保证。

与会人员结合疫情防控和各自分管工作交流了学习体会和心得。大家在发言中指出,新冠肺炎疫情发生以来,各级党委守初心、担使命,冲锋在前、英勇奋战,不断战胜前进道路上的各种风险挑战,为战“疫”的持续向好提供了坚强政治保证,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。在全国疫情防控的特殊时期,在哈工大谋划新百年的重要时刻,需要以更强的责任感、使命感、紧迫感推动全面从严治党和校区各项工作。

大家一致表示,在今后的工作中,将不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与党中央保持高度一致,落实全面从严治党主体责任;强化政治担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚持党建工作与业务工作同步协调发展,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,把负责、守责、尽责体现在全面从严治党各方面各环节;抓好贯彻落实,把落实全面从严治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持目标导向和问题导向相结合,不断提高履职尽责本领,以党建促进学校各项事业的发展;做好疫情防控,以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神为指引,切实牵住责任制”这个牛鼻子,层层压实责任,抓好学生返校复学校园疫情防控工作,有效防范疫情感染事件,确保疫情防控举措“落地、落细落实”,为学校各项事业进一步发展提供坚实保障。

校区全体党委委员参加会议学校办公室党委工作部相关负责人列席会议。