务虚谋实 凝心聚力 校区召开领导班子工作务虚会
编辑:党宣   发布时间:2022年01月16日

1月15日,校区召开领导班子工作务虚会,就校区改革发展相关议题进行研讨,梳理了制约校区高质量发展的主要瓶颈问题,研究谋划了2022年和今后一个时期的重点工作。会议由哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞主持,校区领导班子成员出席会议,相关部处负责人列席会议。

校区党委书记张淑娣在介绍本次务虚会安排和要求时表示,在2022年开年之初就召开本次务虚会具有十分重要意义,是深入学习践行习近平总书记贺信精神、深入贯彻落实学校第十三次党代会精神及校区第七次党代会精神的关键举措,要坚持稳字当头、实字为先,以强烈的使命意识、责任意识和忧患意识,紧紧围绕如何在新形势下推动校区高质量发展这一命题,畅所欲言、各抒己见、共研对策,切实达到聚焦问题、分析形势、理顺思路、凝聚共识、破题发展的目的。

会议重点围绕校区人才培养、人才引进与高水平师资队伍建设、办学资源获取与内部运行、科学研究与产业化等议题,研讨如何抓关键、定举措、破难题,持续推动校区高质量和特色化发展。校区领导钟诗胜、赵国亮、张文丛、姜永远、王彦岩结合前期充分调研和深入思考,就所涉及的重点工作、瓶颈问题作重点发言,与会领导围绕主题进行了广泛而深入的研讨。

在认真听取大家发言讨论并逐个点评后,徐晓飞在总结讲话中充分肯定了本次会议的成效。他指出,本次务虚会是对当前校区校情的一次再认识,是对校区外部环境和发展趋势的一次大研判,也是稳步推动校区高质量发展的一次总动员,会上的务虚是为了会下的务实,要按照学校党委的工作部署和要求,切实把校区第七次党代会确立的“建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区”的办学定位落到实处。

对于当前和今后一段时间的重点工作,徐晓飞提出三点要求:一是要抓重点、破难点在深入总结今天讨论成果的基础上,要进一步梳理好制约校区高质量发展的瓶颈问题,从观念、资源、师资、成果、条件等方面持续发力,通过推动效益化办学、积极拓展外部资源、落实精细化管理等方式,多措并举破除制约校区发展的藩篱和瓶颈;二是要抓谋划、夯基础要积极面向党和国家的发展需要、面向学校新百年卓越发展的需要,紧盯校区发展的中长期目标和“十四五”发展目标,秉持“八个坚持”发展策略,提前做好科学谋划,明确校区改革发展的大方向,逐个学院分析、逐个学科梳理、逐个方向校准,尽快形成具体的工作方案和行动计划;三是要抓发展、重落实要坚持稳中求进、稳步前进的工作总基调,以发展的方式解决发展中的问题,抓紧抓实校区第七次党代会确定的“十个着力”重点任务落实,各班子成员要加强统筹协调,各相关部门要相互配合,积极谋划推动学校各项深化改革举措落地见效,努力开创新时代校区事业发展新局面。