关于做好各部门“十三五”信息化建设规划的通知
    更新时间 :2016/7/7 16:33:26   来源:不详  点击:37次

    )、办、直属单位 

         哈尔滨工业大学第十二次党代会明确提出“坚持一校三区统一规格、统一标准、统一要求,从而形成统一质量、统一品牌”的建设目标,根据这一目标要求哈尔滨工业大学一校三区信息化建设工作已经开始启动,一校三区全面统筹规划学校的信息化建设工作,威海校区信息化建设规划纳入校本部的整体规划,为了尽快完成规划结合威海校区工作的实际,拟对十二五期间的工作进行阶段性总结,并在此基础上开展本部门十三五信息化规划工作。现将有关通知如下: 

    一、 人员配置

    各单位要求指派一名党政一把手负责本单位的信息化建设,指派一名信息化建设信息员负责本单位的信息化具体建设和与学校信息化工作办公室联系。

    二、 信息化建设规划

          各部门对目前本单位信息化建设工作进行总结,力求精炼、简洁。一是到目前为止本部门信息化工作完成情况,信息管理系统使用的情况以及存在的问题;二是对十三五规划的思考。要求围绕学校综合改革方案提出的对策与建议,结合本部门的工作实际在十三五期间本部门拟完成那些信息化建设事项,每个项目包含系统名称、建设目标服务人群、经费概算、建设主要内容等五个方面 数据共享部分:本部门期望本部门的信息化建设的数据与兄弟单位那些业务系统数据共享,本单位管理的业务系统数据那些能够共享,在十三五期间消灭信息孤岛现象,服务师生。

         目前信息化工作办公室在向国家申请未来三年的信息化建设资金要求715日前要上报校本部财务处由工信部专家评审,需要了解各部门的信息化需求,根据轻重缓急上报相应项目,时间紧迫请各单位高度重视、精心组织、认真落实该项工作712下班前将规划报告(加盖公章)的纸质件交到信息化工作办公室学校办公室 钱恺),电子版通过腾讯通发至图书馆网络与信息中心陈立章处(9918004)。具体书写格式及内容参照附件 

    威海校区十三五信息化建设规划由信息化工作办公室牵头完成。主要有以下各分项信息化建设基础设施平台(网络、光纤、物联网等);信息化建设公共平台建设统一数据标准统一身份认证云数据中心虚拟化服务器池等)、信息化建设数据服务平台建设(统一数据库,数据共享平台、决策分析系统等);人才培养(服务本科生研究生的管理系统以及网络教学资源建设);科学研究(科技管理、科研成果、科技成果转化大型仪器开放平台等);大学治理(以人、财、物为管理或服务的业务系统);校园文化(网络空间、社交空间、个人空间、虚拟空间等等);安全监控平台(网络安全和视频监控门禁安防措施八个方面

     

          附件:信息化建设规划

                                          

     信息化工作办公室

                                                2016-7-7